Aloe vera

En el interior de nuestros productos

Aloe vera

¿Qué es el aloe vera?

El aloe vera es una planta grasa de la familia de las suculentas. Lleno de agua y rico en vitaminas, minerales y aminoácidos, es conocido por las propiedades hidratantes del gel extraído de sus hojas.

Para encontrarlo en nuestros productos cosméticos, el aloe vera aparece en la lista de ingredientes del envase con los nombres ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE POWDER, ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE, ALOE BARBADENSIS LEAF EXTRACT, ALOE BARBADENSIS LEAF WATER oder ALOE BARBADENSIS LEAF POWDER.

¿De dónde procede?

El aloe vera es una planta que crece de forma natural en climas cálidos y secos. Originaria de la Península Arábiga, se cultiva en todo el mundo, y principalmente en Méjico, el sur de Estados Unidos, España o India.

En 2019, lanzamos un programa de abastecimiento solidario con nuestros socios, la ONG Pronatura y nuestro proveedor Mexialoe en Méjico en el estado de Campeche (Yucatán). El objetivo es introducir el cultivo ecológico de aloe en los pequeños agricultores con el fin de generar nuevos ingresos y fortalecer el papel de la mujer en el seno de los hogares participantes, al mismo tiempo que se realizan campañas de sensabilización sobre la protección de la biodiversidad. El proyecto se ubica en una zona rica en biodiversidad formada por densos bosques, humedales y sabanas intercalados entre áreas agrícolas.

El aloe es una planta que puede alcanzar hasta 5 metros de altura. Sus hojas son de color verde grisáceo, gruesas, apretadas y carnosas, bordeadas de pequeñas espinas o dentadas. Contienen una pulpa gelatinosa y translúcida. Se recolectan a mano y solo se seleccionan las hojas enteras más carnosas. Se envían en las 6 horas posteriores a la recolecta a la cercana fábrica de MexiAloe en el estado de Campeche. Luego, la pulpa transparente se extrae a mano haciendo una incisión en las hojas. Está compuesto de un 99,5% de agua. Se filtra, estabiliza, y pasteuriza para obtener un gel. El gel se puede deshidratar hasta convertirlo en polvo.

Utilizamos aloe vera principalmente en polvo lo que permite, con un peso muy reducido, limitar las emisiones de CO2 vinculadas al transporte desde México, de donde proviene el aloe (ya sea del proyecto de abastecimiento solidario en Yucatán, o de un sector certificado eoclógico y de comercio justo).

¿Por qué se utiliza?

Desde la antigüedad, la pulpa de aloe vera se ha utilizado por sus beneficios en la piel y el cabello, especialmente por sus propiedades hidratantes, calmantes y reparadoras. El gel solo se ha utilizado desde el descubrimiento de un conservante con antioxidantes, ya que se oxida muy rápidamente.

  • Hidratación

  • Calmante

  • Reparación

¿Cuáles son sus beneficios?

El aloe vera es conocido por sus propiedades hidratantes y reparadoras, alivia y calma la irritación.

Los hechos:

  • Un estudio1 científico muestra que el aloe vera, formulado en un producto cosmético aplicado una vez al día durante 1 o 2 semanas consecutivas, mejora la hidratación de la piel.
  • Un estudio2 destaca las virtudes del aloe vera, en particular sus propiedades científicamente probadas en la reparación de la piel. Se sabe que su uso ayuda a reducir la aparición de arrugas y los signos visibles del envejecimiento.

1 S.E. Dal’Belo & al.” Moisturizing effect of cosmetic formulations containing Aloe vera extract in different concentrations assessed by skin bioengineering techniques.” Skin Res Technol. 2006 Nov;12(4):241-6

2  R. Rajeswari & al. «Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. » Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, No 8192, vol 1, issue 4

¿Qué usos tiene en nuestros productos?

Text block 5

Utilizamos aloe vera en polvo o en jugo según el tipo de producto cosmético en el que esté formulado. Lo formulamos en nuestros productos para el cuidado de la piel por sus beneficios de hidratación y en nuestros productos cosméticos para después del sol por sus propiedades hidratantes y calmantes, y así aliviar la piel enrojecida por las quemaduras solares.

Con nuestro programa de abastecimiento solidario, en colaboración con Pronatura y MexiAloe, preveemos que para 2022 30 hogares de 5 aldeas puedan cultivar aloe.

Descubra

Activos

Los activos son ingredientes que ejercen una acción sobre la piel y el cabello y cuya acción ha sido probada por diferentes tipos de estudios. Pueden ser de origen natural, sintético o químico.

  • Aceite de aguacate

    Ver más
  • Aceite de argán

    Ver más
  • Aceite de coco

    Ver más
  • Aceite de palma

    Ver más
  • Aceite esenciales

    Ver más
  • Aceites minerales

    Ver más
  • Ácido hialurónico

    Ver más
  • Ácido láctico

    Ver más
  • Ácido salicílico

    Ver más
  • Alcohol en los cosméticos

    Ver más
  • Cáñamo

    Ver más
  • Glicerina

    Ver más
  • Manteca de karité

    Ver más
  • Mica

    Ver más
  • Miel

    Ver más
  • Nanopartículas

    Ver más
  • Pantenol

    Ver más
  • Retinol

    Ver más
  • Sales de aluminio

    Ver más
  • Siliconas

    Ver más
  • Talco

    Ver más
  • Vitamina C

    Ver más
  • Vitamina E

    Ver más