En el interior de nuestros productos

Sales de aluminio

chrono Tiempo de lectura : 0 min.

¿Qué son las sales de aluminio?

Las sales de aluminio se han utilizado ampliamente durante casi un siglo: como adyuvante en las vacunas, como coagulante en el tratamiento del agua y como antiácido.

Para encontrarlas en nuestros productos, aparecen en la lista de ingredientes del envase, especialmente bajo los nombres de SULFATO DE ALUMINIO, CLORURO DE ALUMINIO o CLOROHIDRATO DE ALUMINIO.

¿De dónde provienen?

Where do they come from?

El aluminio es el metal más abundante en la corteza terrestre y el tercer elemento más abundante después del oxígeno y el silicio. Por ello, el aluminio está presente de forma natural en pequeñas cantidades en los alimentos y el agua y también está presente de forma natural en ingredientes minerales como el caolín, las arcillas, la perlita, el talco o la tierra de diatomeas que se utilizan en diversos tipos de productos cosméticos.

La piedra de alumbre, que contiene una sal soluble de aluminio, es conocida desde hace tiempo por sus propiedades astringentes.

Las sales de aluminio solubles utilizadas en los cosméticos se obtienen por síntesis.

El aluminio también está presente en forma insoluble en los pigmentos coloreados utilizados en el maquillaje o en la pasta de dientes para eliminar la decoloración de los dientes causada por el té o el café.

¿Por qué se utilizan?

Las sales de aluminio utilizadas principalmente en los productos antitranspirantes son clorhidratos de aluminio. Son eficaces para combatir la transpiración y los olores asociados. Reducen la sudoración formando pequeños agregados en la boca de los canales por los que fluye el sudor.

  • Antitranspirante

  • Antiolor

¿Por qué se les cuestiona?

Se acusa a las sales de aluminio de participar en el desarrollo de cáncer de mama y la enfermedad de Alzheimer.

Los hechos:

• La seguridad de las sales de aluminio ha sido examinada por muchos grupos de expertos internacionales en los últimos 10 años, como la Organización Mundial de la Salud, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, la Sociedad Americana del Cáncer y la Agencia Francesa para la Seguridad de los Productos Sanitarios. Todos han confirmado que los conocimientos actuales no apoyan la implicación de las sales de aluminio utilizadas en los productos cosméticos en el cáncer de mama o la enfermedad de Alzheimer. Estas conclusiones son perfectamente coherentes con la escasa capacidad de las sales de aluminio para penetrar en la piel.

• El Comité Científico de Seguridad de los Consumidores (CCSC) de la Unión Europea, así como otros organismos reguladores de la UE, como el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos (BfR) de Alemania, han declarado claramente que la información disponible no respalda la preocupación por el potencial cancerígeno de los compuestos de aluminio, incluidas las sales de aluminio. El CCSC también menciona un estudio clínico que demostró que aproximadamente el 0,002% del aluminio de un antitranspirante penetra en la piel. Esta cantidad tan pequeña es coherente con su modo de acción superficial. El CCSC también afirma que la mayor exposición al aluminio se debe a la ingesta alimentaria. Más información aquí.

• El uso de productos cosméticos que contienen aluminio es, por tanto, seguro para el consumidor.

 

¿Qué usos tienen en nuestros productos?

Text block 5

  Utilizamos las sales de aluminio en nuestros productos antitranspirantes de forma segura para nuestros consumidores.

En respuesta a las peticiones de algunos de nuestros consumidores, también estamos desarrollando desodorantes sin aluminio y trabajando en alternativas igualmente eficaces.

Descubra

Activos

Los activos son ingredientes que ejercen una acción sobre la piel y el cabello y cuya acción ha sido probada por diferentes tipos de estudios. Pueden ser de origen natural, sintético o químico.

  • Aceite de aguacate

    Ver más
  • Aceite de argán

    Ver más
  • Aceite de coco

    Ver más
  • Aceite de palma

    Ver más
  • Aceite esenciales

    Ver más
  • Aceites minerales

    Ver más
  • Ácido hialurónico

    Ver más
  • Ácido láctico

    Ver más
  • Ácido salicílico

    Ver más
  • Alcohol en los cosméticos

    Ver más
  • Aloe vera

    Ver más
  • Cáñamo

    Ver más
  • Glicerina

    Ver más
  • Manteca de karité

    Ver más
  • Mica

    Ver más
  • Miel

    Ver más
  • Nanopartículas

    Ver más
  • Pantenol

    Ver más
  • Retinol

    Ver más
  • Siliconas

    Ver más
  • Talco

    Ver más
  • Vitamina C

    Ver más
  • Vitamina E

    Ver más