FENOXIETANOL

¿Qué es el fenoxietanol?

El fenoxietanol es un conservante utilizado en algunos cosméticos para preservar la calidad de los productos y asegurar la seguridad de los consumidores al impedir la proliferación de microbios.

crème

Para encontrarlo en nuestros productos, figura en la lista de ingredientes en el envase con el nombre de "phenoxyethanol". 

¿De dónde procede?

poudre

En los cosméticos, el fenoxietanol es de origen sintético.

fleur

El fenoxietanol puede estar presente igualmente en la naturaleza, en donde se encuentra en plantas como la achicoria.

¿Para qué se utiliza?

El fenoxietanol se utiliza para evitar que los productos se contaminen: 

crème
  • Tiene propiedades antifúngicas.

  • Permite impedir la contaminación por microbios.

  • Potencia la eficacia de otros conservantes y disminuye la cantidad total de conservantes necesarios en un producto.

¿Por qué está cuestionado?

Al fenoxietanol se le acusa de ser un disruptor endocrino y de tener efectos en la sangre y el hígado en dosis extremas. También se dice que el fenoxietanol provoca alergias, aunque se hayan observado en muy pocos casos.

Los hechos:

● El Comité Científico para la Seguridad de los Consumidores de la Comisión Europea ha examinado todos los datos disponibles y concluido que el uso del fenoxietanol como conservante en una concentración de 1% en los productos cosméticos es seguro para todos los consumidores.*

● Los estudios que han suscitado la controversia se han llevado a cabo con dosis elevadas: el equivalente a 120 botellas de crema aplicadas cada día en la piel.

● Las alergias cutáneas son muy raras: un caso por cada millón de usuarios.

*La Agencia Nacional Francesa de Seguridad del Medicamento y de los Productos Sanitarios (ANSM) sólo ha recomendado no utilizar el fenoxietanol en las toallitas y otros productos que se utilizan en los glúteos de los bebés.
 

¿Qué usos tienen en nuestros productos?

propos
  • Utilizamos el fenoxietanol en una concentración óptima, es decir, inferior a 1%, con el fin de garantizar que nuestros productos que lo contienen son seguros y están bien protegidos contra los microbios, minimizando así el riesgo para los consumidores.

    Como para todos nuestros productos, evaluamos sistemáticamente su seguridad y su calidad antes de su comercialización por parte de expertos internos y de terceros independientes.

  • Cuando está presente como ingrediente en nuestros productos, se indica claramente en la lista de ingredientes que figura en el envase.

    Siempre nos aseguramos de informar al consumidor de los ingredientes utilizados en nuestros productos cosméticos. Aplicamos las reglamentaciones más estrictas en materia de etiquetado en cualquier lugar donde se vendan nuestros productos.

OTROS INGREDIENTES