En el interior de nuestros productos

Manteca de karité

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité es una mantequilla vegetal rica en ácidos grasos (entre 85 y 90%), como los omegas 6 y 9, en vitamina E y en lípidos específicos, como fitoesteroles.

Para encontrar manteca de karité en nuestros productos, aparece en la lista de ingredientes del envase, con el nombre "Butyrospermum parkii (shea) butter / butyrospermum parkii butter".

¿De dónde procede?

La manteca de karité procede del fruto del árbol karité, también conocido como "árbol de mantequilla". Es un árbol que crece principalmente en las sabanas alboladas de África occidental, central y oriental. Su nombre significa "vida" en el idioma mandingo.

La manteca de karité utilizada por L’Oréal proviene de los árbonles de las sabanas de Burkina Faso. Cosechadas manualmente por mujeres entre mayo y agosto, los frutos de karité se lavan, se les quita la pulpa para obtener las nueces. Estas nueces se hierven y se pelan para obtener las almendras de las que se obtiene la manteca de karité. Ésta se obtiene mediante un proceso de extracción mecánica de las almendras que preserva las propiedades de la mantequilla. Los residuos de esta extracción se reciclan en combustible para abastecer a la planta de nuestro proveedor en Burkina Faso, lo que mejora el perfil energético de la extracción. 

¿Para qué se utiliza?

La manteca de karité es un alimento que se consume en la cocina tradicional africana y se utiliza para producir chocolate y productos de confitería.

Alrededor del 5% de la producción mundial se destina a la industria cosmética por sus beneficios para la piel y el cabello.

Tradicionalmente, las mujeres africanas usan la manteca de karité para masajear a los bebés.

También lo usan embarazadas para masajear el vientre.

  • Nutrición

  • Reparación

  • Alivio

¿Cuáles son sus beneficios?

La manteca de karité es conocida por sus propiedades nutritivas, suavizantes, restauradoras y calmantes.

Se utiliza para nutrir la piel y el cabello secos y muy secos.  

Los hechos 

  • Naturalmente rica en lípidos nutritivos, la manteca de karité permite que el cabello dañado sea más resistente al agua. Por lo tanto, ayuda a proteger la fibra. Este beneficio ha sido demostrado mediante la aplicación de manteca de karité pura en mechones de cabello dañado.
     
  • La manteca de karité es conocida por sus beneficios sobre la piel. Nutre y fortalece la barrera cutánea de la piel más seca. Rica en vitaminas, ayuda a restaurar la luminosidad de la piel.
     
  • Algunas sustancias que se encuentran en la manteca de karité tienen propiedades calmantes. Para obtener más información, haga clic aquí.

¿Qué usos tiene en nuestros productos?

Text block 5

Como parte de nuestro programa de desarrollo sostenible, hemos implementado un programa de abastecimiento de karité sostenible en asociación con las comunidades de Burkina Faso. Este programa para mejorar la calidad de la cosecha de nueces de karité ha mejorado la vida de las mujeres en Burkina Faso. Desde 2014, nuestra manteca de karité proviene de este programa de abastecimiento sostenible, que ha beneficiado a 42,000 mujeres en 2019. En 2019, toda la manteca de karité comprada por el Grupo fue certificada según el estándar de comercio justo “Fair For Life”. Esta iniciativa es parte de nuestro programa de "solidarity sourcing", un programa global de compra solidaria, que utiliza empresas que emplean a personas de comunidades económicamente vulnerables. 

La manteca de karité es una de las 10 materias primas vegetales que más usamos hoy en día. La utilizamos en casi 1,700 productos de higiene, cara y cuerpo, y maquillaje, principalmente, bálsamos y pintalabios. Se utiliza en la composición de nuestros productos de textura rica para pieles secas a muy secas, como bálsamos, cremas de noche o contronos de ojos. También lo usamos por sus propiedades nutritivas en nuestros productos para el cabello muy seco y rizado.

Descubra

Activos

Los activos son ingredientes que ejercen una acción sobre la piel y el cabello y cuya acción ha sido probada por diferentes tipos de estudios. Pueden ser de origen natural, sintético o químico.

  • Aceite de argán

    Ver más
  • Aceite de coco

    Ver más
  • Aceite de palma

    Ver más
  • Aceite esenciales

    Ver más
  • Aceites minerales

    Ver más
  • Ácido hialurónico

    Ver más
  • Alcohol en los cosméticos

    Ver más
  • Glicerina

    Ver más
  • Mica

    Ver más
  • Miel

    Ver más
  • Nanopartículas

    Ver más
  • Pantenol

    Ver más
  • Retinol

    Ver más
  • Sales de aluminio

    Ver más
  • Siliconas

    Ver más
  • Talco

    Ver más