Bannière EDTA

En el interior de nuestros productos

EDTA

¿Qué es el EDTA?

El EDTA o ácido etilendiaminotetraacético es un ingrediente que ayuda a mejorar la estabilidad y  realzar la apariencia de los productos cosméticos.

Para encontrarlo en nuestros productos, figura en la lista de ingredientes en el envase, generalmente con los siguientes nombres: "calcium disodium EDTA", "diammonium EDTA", "dipotassium EDTA", "disodium EDTA" (sin duda el más usado), "disodium EDTA-copper" o "trisodium EDTA".

¿De dónde procede?

El EDTA es un ingrediente de síntesis.

Se formula en laboratorio.

¿Para qué se utiliza?

El EDTA se utiliza como agente quelante. Va a "captar" los iones metálicos que pueden afectar a la estabilidad y/o el aspecto de los productos cosméticos. El EDTA sirve para contrarrestar la dureza del agua en los productos con aclarado. Permite evitar la precipitación de algunos iones (calcio, magnesio…) para garantizar la calidad de los productos cosméticos y su conservación.

  • Va a "captar" los iones metálicos

  • Permite evitar la precipitación de algunos iones

¿Por qué está cuestionado?

El EDTA puede causar irritación en caso de contacto con los ojos y eczema. Existe alguna inquietud respecto a la persistencia y bioacumulación en el medio ambiente debido a su uso generalizado en los productos. 

Los hechos:

  • El EDTA es un ingrediente que se utiliza desde hace decenas de años en numerosos productos y del que se disponen, por tanto, de numerosos datos que avalan su seguridad.
     
  • En los porcentajes en los que se utiliza en nuestros productos, se trata de un ingrediente bien tolerado y los casos alérgicos son muy raros.
     
  • El EDTA no forma parte de las sustancias clasificadas por su impacto medioambiental, no es ni persistente ni acumulable en el medioambiente.

¿Qué usos tiene en nuestros productos?

Text block 5

Trabajamos con nuestros proveedores para que limiten el uso del EDTA para proteger las materias primas que utilizamos.

En un proceso de mejora continua, trabajamos para disminuir o sustituir el EDTA presente en nuestras fórmulas cuando esto sea posible, garantizando el mismo nivel de calidad y de eficacia de nuestros productos.

Descubra

Texturizantes

Los texturizantes  se incorporan en una fórmula cosmética para modificar, adaptar o ajustar la apariencia física y visual de la textura del producto.

  • BHT

    Ver más
  • PEG/PPG

    Ver más
  • Sulfatos

    Ver más